К сожалению продолжительность жизни домашних питомцев гораздо меньше нашей, человеческой… На жизнь одного человека в среднем приходится 5-7 жизней домашних любимцев, и с этим, не смотря на развитие гуманной и ветеринарной медицины, ничего поделать не возможно… но, не стоит отчаиваться! При осознанном и грамотном подходе к вопросу старения Ваших питомцев, Вы с ветеринарным врачом сможете сделать преклонные годы Вашего любимчика счастливыми и достойными!

Когда же наступает, тот самый «преклонный возраст»?

При огромном количестве пород и размеров собак, ответить на этот вопрос однозначно – не возможно. Но, ветеринарные врачи , выделяют следующую классификацию:

 

  • Собаки карликовых пород (масса до 10 кг) считаются пожилыми с 9 летнего возраста;
  • Мелкие собаки ( 10-15кг) – с 8 лет;
  • Собаки средних размеров ( 15-30 кг) – с 8 летнего возраста;
  • Крупные породы ( до 50 кг) – с 7 лет;
  • Гиганты ( весом более 50 кг) – с 6 лет уже могут считаться пожилыми;
  • С кошками все проще, как правило, возрастные изменения и процесс старения начинается у них с 11-12 лет.

Что же происходит с животным в процессе старения?

Старение – необратимый процесс, который влечет за собой массу изменений в функционировании организма. Некоторые из этих факторов хорошо знакомы человеку, но есть такие, о которых хозяева собак и кошек даже и не подозревают. Большинство затруднений старого животного связано с его питанием. С возрастом у собак притупляется чувство жажды, что грозит обезвоживанием организма. Изменяется чувствительность кожи и шерсти животного, скачки температуры могут нанести непоправимый вред. Также к определенному возрасту уменьшается мышечная масса туловища, которая частично заменяется жировой массой. Притупляется нюх и вкусовые рецепторы, что неуклонно влияет на качество питания пожилой особи. Самым известным и самым мучительным фактором старения собаки и кошки является разрушение зубов и десен. Подобные проблемы характерны для 65-95 % стареющих животных. Следовательно, процесс приема пищи стает болезненным и затруднительным. Также со временем «изнашиваются» остальные органы животного, такие как печень, сердце, поджелудочная железа. Четверть собак и кошек, чей возраст достиг 9-12 лет, страдают от сердечных заболеваний. Риск сердечных заболевание возрастает еще на 8 % среди животных старше 13 лет. Почки – орган, который стареет в первую очередь, особенно это касается кошек. Снижаются очищающие функции органа, нарушается доступ крови к почкам, что затрудняет процесс мочеобразования.. Судя из всего вышесказанного, животное достигшее «пенсионного» возраста должно подвергаться периодическим осмотрам у ветеринарного врача. Необходимой мерой предосторожности будет также проведение стандартной диспансеризации.

Собственно диспансеризация

В данном контексте мы подразумеваем, регулярное комплексное обследование животного, с целью выявления заболеваний протекающих в латентном периоде (т.е., заболевание по всем показателям уже есть, но пока клинически не проявляется), или выявляем предрасположенность к возникновению какого-либо заболевания. На данном этапе профилактические или лечебные процедуры, скорее всего, окажутся весьма эффективными.

 

Диспансеризация животных проводится 1-2 раза в год, и бывает более расширенной и более сжатой. Складывается из следующих мероприятий:

 

  • Сбор анамнеза – это любая информация, поступающая от владельцев, о том как питомец себя чувствует, чем питается, информация о прививках и ранее перенесенных на что жалуется и тд…
  • Общий клинический осмотр животного – проводится ветеринарным врачом с особой тщательностью, при этом доктор уже решает, какие необходимые обследования необходимо будет произвести, для получения наиболее полной картины состояния здоровья животного.
  • Обязательные исследования: общий клинический и биохимический анализ крови.
  • Общий клинический анализ мочи и кала.
  • УЗИ брюшной полости.
  • При необходимости проводится рентгенологическое исследование.

 

Посещение ветеринарной клиники, для проведения вышеуказанных исследований занимает не более часа. Срок исполнения анализов крови – 1 сут. Совсем немного потраченного времени и Вы всегда будете спокойны за своих питомцев.

Ветеринарный кабинет в Кузьминках:

г. Москва, Волгоградский проспект, 147/5

в помещении зоомагазина.

тел: 8 (926) 885-93-19

Ветеринарная клиника в Павловской Слободе:

Московская область, Истринский район, с. Павловская Слобода (за строительным рынком)

тел: 8 (495) 222-15-59, 8 (926) 885-93-19

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Есть вопросы? Пишите, и мы с удовольствием ответим на них!